今天是 通渭简介 本院简介 设为首页 加入收藏    
 | 首 页 | 检察要闻 | 业务动态 | 理论园地 | 主题活动 | 检察文化 | 信息化建设 | 工作参考 | 以案释法 | 通渭县人大政协联络专网 |

    栏目导航 网站首页>>业务动态 >>政工科
· 贴牌生产进行虚假宣传则违法
· 《党章》第一课:总纲学什么..
· 忏悔录:“就是因为我心里不..
· 中央办公厅出台首个农村基层..
· 学六观论文之二—六观推动检..
· 醉驾致他人溺水身亡如何定性
· 学六观论文之三——在学习实..
· 手挽手,打击犯罪更有力量
· 村干部伪造合同骗取国有款项..
· 学好新刑诉法 提升执法水平..
· 浅谈基层检察院如何参与社会..
· 工程建设领域职务犯罪“四多..

【先进党员】扎根基层 情系百姓 ——记2017年度优秀共产党员邢军胜
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2018-6-27 22:25:10 浏览10360 次] 【  】 

邢军胜,男,汉族,出生于1983年7月,中共党员,大学本科,现任通渭县人民检察院司法警察大队政治委员。2015年7月,邢军胜被组织选派到李店乡尚岔村担任帮扶工作队副队长。2017年7月,选派到平襄镇团庄村担任帮扶工作队队长兼第一书记,同年9月,又被选派到李店乡李店村担任帮扶工作队队长兼第一书记。到村任职以来,他始终按照省、市、县委组织部对选派到任职村任职干部的要求,牢固树立服务基层,服务群众的理念,在精准扶贫工作中理思路、谋发展,带领贫困群众脱贫致富,并取得了实实在在的成效。



舍小家  顾大家

邢军胜父母身体也不太好,儿子正在上幼儿园,妻子在乡下工作,家里的老人、孩子无人照料,但他还是坚持到基层工作,一坚持就是三年,他克服重重困难,脚踏实地搞起农村工作,他始终向大伙说:“只有多接地气,工作才有底气;只有掌握村情民意,才能掌握群众所急,解决群众所需,真正帮到点子上。”他刚到村任职,就先熟悉村上的基本情况,走村串户,深入农户家中,了解他们的生产生活、经济状况、种养殖、住房等情况,并仔细询问有什么发展愿望和困难。通过了解,他能及时掌握哪些农户符合“一核二看三比四评议五公示”贫困户的标准;哪些农户符合国家重点扶持的对象;哪些农户由于其他原因还未纳入到贫困户之列,他始终关注生活特别困难和患有大病的家庭。三年来,他共计入户386户1930人,其中低保户211户1055人,五保户14户21人,孤寡老人11户15人,其他贫困户150户839人。

他出生于农村,成长于农村,他对农村环境比较熟悉,他不怕苦、也不怕累,闲暇时间奔走于乡村各角落、田间地头,查看农户种植的农作物长势如何;查看当年种植的花椒树、核桃树的成活率高不高;查看各社的道路和其他基础设施怎么样。他能够虚心听取老干部、农村老党员的建议和意见,对听取的建议和意见能够分类施策、对症下药。

 



 

邢军胜同志深入农户家中详细了解情况

办实事  调纠纷

杨望忠,李店乡李店村杨咀社村民,是2015年建档立卡贫困户,家里4口人,两个孩子上学,户主杨望忠长期有病,和妻子长年在家务农,家里除享受3类低保外,无任何经济收入来源,家庭特别困难,住房是以前的土窑,房子破烂不堪。2017年10月14日,邢军胜专程来到杨望忠家开展易地搬迁项目摸底工作,向杨望忠宣传了易地搬迁的政策,希望杨望忠能够及时申报这一项目,刚开始,杨望忠本人一直不同意他们家搬迁,在他的苦口婆心的动员和劝导下,最后杨望忠同意他们家搬迁,并申报了2018年的易地搬迁项目。

郑建平,李店乡尚岔村郑坪社村民,因患有尿毒症,几乎花掉家里所有的积蓄,邢军胜和县电力公司胡俊琳来到郑建平家,及时了解病情后,发动了社会各界帮扶力量进行募捐活动,他们亲自联系县民政局实施临时救助5000元,动员尚岔村老板、有钱人积极捐款,其中尚建军、尚亚洲各捐款1000元。邢军胜建议村上给予郑建平家最低生活保障和临时救助,把他们家纳入到建档立卡贫困户,为挽救生命、挽救一个家庭,邢军胜做出了努力和贡献。

郑坪社,是李店乡尚岔村的村组之一,因2016年乡政府新修崔河社到郑坪社的道路,对郑坪社两户农户的土地多占用,引起了两户农户的上访,邢军胜和村主任崔宗武多次登门拜访,通过讲政策、讲道理,适当给了他们两家补偿,最后他们息诉罢访,成功调解了两起矛盾纠纷。

 



 

认真记录贫困户的家庭情况

促协调   争项目

通渭县人民检察院作为县直帮扶单位,主要帮扶李店乡李店村,邢军胜是该村的第一书记,也是通渭县检察院与基层困难群众的联络员,谁家有困难,谁家缺什么,邢军胜了然于心,这也让县检察院的帮扶工作真正地帮到了该村困难群众的心坎上。2017年年底,他协调县检察院的干警到村开展了“送政策、送法律、送文化”三下乡活动,在他的积极协调下,成功圆满的开展了此次活动。

他作为驻村第一书记,带领村“两委”和帮扶工作队完成2017年暖棚建设项目53座,塑料大棚19座,危房改造项目7户,易地搬迁项目4户;完成退耕还林1680亩;种植花椒树180亩;建成刘河社到邢坡社砂化道路1.1公里;与县发改委、李店乡党委和政府协调争取到60多亩的光伏电站1处;配合完成山东九间棚公司投资建设的金银花基地1处,占地200多亩,公司和政府总投资300多万元;争取到2018年李店村易地搬迁项目46户;完成200多亩农村“三变”改革征地工作;申报了2018年金银花种植180亩。

 



 

“送政策、送法律、送文化”三下乡活动中邢军胜与村民的合影

抓队伍  重党建

村“两委”、帮扶工作队、农村党员干部是打赢脱贫攻坚战的主力军,是农村致富带头人,只有抓队伍,才是走向打赢攻坚战的第一步,俗话说:“打铁需要自身硬”。一是他从自身抓起,严纪律、转角色、办实事,对其他干部起到带头的作用。二是抓培训促学习,通过培训学习,提升了他们的种植、养殖技术和政策理论水平,从而改变了他们陈旧和迂腐的思想观念。三是通过组织开展一些趣味活动,提高他们工作的热情和积极性。李店乡李店村村组织历来长期涣散,经过他亲自抓、一手抓,不但壮大了工作队伍,而且大大提高了队伍的凝聚力、战斗力,效果和成效明显。

他在抓扶贫工作的同时,他认真开展“三会一课”,及时向党员干部讲解国家的大政方针、扶贫政策,定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会。

他用一颗真诚的心去扶贫,用勤劳的双手正在改变李店村人民的贫困面貌,他被组织先后评为优秀共产党员,优秀帮扶工作队队长。

他始终用党性这把“尺子”丈量自己,时刻反思群众在自己心目中的位置;时刻反思自己在干部群众中又是什么形象?他以实际行动回答着:“来这儿为什么?”“在这儿干了些啥?”“离开留什么?”的问题,他肩负组织的重托,在派出单位的大力支持下,当“村官”,谋村政、助发展,办实事,在任职道路上,他人到位,心到位;行到位,扶到位;真心实意,带领群众圆梦小康,赢得了干部群众的普遍欢迎和广泛好评。


供稿:政工科

编辑:马艳

审核:陈庆金


责任编辑:twjcy
上一篇:2013年效能风暴行动重点工作安排
下一篇:我院党组书记张学锋同志深入陇川乡督查精准扶贫工作开展情况


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 贴牌生产进行虚假宣传则违法 [33401]
 · 《党章》第一课:总纲学什么? [22238]
 · 忏悔录:“就是因为我心里不知 [21786]
 · 中央办公厅出台首个农村基层干 [19240]
 
 相关文章:


:
   

专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |
 

版权所有:甘肃省定西市通渭县人民检察院  陇ICP备:15002989号
 主办单位:通渭县人民检察院办公室    电话:0932-5551012
技术服务:通渭信息网     电话: 18993215286 甘公网安备 62112102000009号