今天是 通渭简介 本院简介 设为首页 加入收藏    
 | 首 页 | 检察要闻 | 业务动态 | 理论园地 | 主题活动 | 检察文化 | 信息化建设 | 工作参考 | 以案释法 | 通渭县人大政协联络专网 |

    栏目导航 网站首页>>理论园地 >>调研陈地
· 贴牌生产进行虚假宣传则违法
· 《党章》第一课:总纲学什么..
· 检察官提醒:毕业季来临 谨..
· 忏悔录:“就是因为我心里不..
· 我院党组书记张学锋同志深入..
· 中央办公厅出台首个农村基层..
· 醉驾致他人溺水身亡如何定性
· 学六观论文之二—六观推动检..
· 学六观论文之三——在学习实..
· 村干部伪造合同骗取国有款项..
· 手挽手,打击犯罪更有力量
· 工程建设领域职务犯罪“四多..

学六观论文之二—六观推动检察工作的科学发展
[来源:本站 | 作者:王云龄 | 日期:2011-11-16 11:26:10 浏览13836 次] 【  】 

  要:牢固树立大局观、核心价值观、执法观、业绩观、权力观、发展观等“六观” 是中国特色社会主义的检察观,是科学发展观和社会主义法治理念同检察工作、检察改革和检察理论相结合的产物,是检察理论顶层的最新成果。

关键词:检察、“六观”、推动检察工作

曹建明检察长在第十三次全国检察工作会议上强调,落实总体思路、实现发展目标,最根本的是必须深入贯彻落实科学发展观,牢固树立社会主义法治理念,并进一步牢固树立大局观、核心价值观、执法观、业绩观、权力观、发展观等六观

六观是中国特色社会主义的检察观,是科学发展观和社会主义法治理念同检察工作、检察改革和检察理论相结合的产物,是检察理论顶层的最新成果,既明确易懂而又博大精深,既切合实际而又意义深远。检察人员只有把六观内化于心,外践于行,才能全面把握和牢固树立中国特色社会主义检察观,才能充分发挥其对检察工作、检察改革和检察理论的指导、引导和推动作用。

一、推动科学发展、促进社会和谐的大局观,是社会主义意识形态和思想文化对检察工作的本质要求。

1978年以来检察机关始终坚持并践行的指导思想,是检察机关作为中国特色社会主义事业建设者和捍卫者必须承担的政治责任;忠诚、公正、清廉、为民的核心价值观,是近年来高检院开展恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法主题实践活动以来逐步形成的,是社会主义意识形态和思想文化对检察人的本质要求,更是检察人应当坚守的精神家园;理性、平和、文明、规范的执法观,源自多年来检察执法理念正反两方面经验教训的积累和升华,自2008年确立以来的实践证明,它深刻把握了检察工作的基本规律,是检察机关践行社会主义法治理念、做好执法办案工作必须遵循的基本准则;办案数量、质量、效率、效果、安全相统一的业绩观,是执法办案工作健康发展的必然要求,是对多年来检察发展实践的丰富和完善;监督者更要自觉接受监督的权力观,有力回应了当时对检察权正当性和合理性质疑,同时也是对监督者谁来监督命题的自觉破解,是检察权依法正确行使的重要保证;统筹兼顾、全面协调可持续的发展观,是对多年来检察实践发展中存在的片面发展、忽轻忽重、忽左忽右问题的矫正,更是实现检察工作科学发展的必由之路。

检察工作的大局不是一个唯一的标准,而是有多个层次,第一个层次——社会主义法治大局。  法治大局是作为检察机关存在的根本,根据宪法规定,检察院是国家的法律监督机关。它强调检察院是国家的机关,检察机关是代表国家行使权力,并以国家的名义履行职责。宪法强调了检察机关是从事法律监督的机关,表明检察权的本质属性就是法律监督权,是代表国家通过法律监督的形式维护国家的法律体系正常运行,确保社会主义法治得以实施,因此,检察机关的法治大局,其核心就是加强法律监督,维护公平正义。检察权具有独立性,又具有相对性,虽然不受行政机关、社会团体和个人的干涉,但必须接受党的领导和上级检察机关的领导,同时还受到外部多方面的监督和其他政法部门的制约。社会主义法治是国家的治国方略,作为社会主义法治建设的重要组成部分,检察机关理应义不容辞地服从和服务社会主义法治大局。

二、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观是六观的理论基础。

六观的确立,是检察机关恢复重建以来实践的总结和理论的结晶,是在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的指导下,深刻总结中国特色社会主义检察制度发展和检察工作的实践经验的理论成果,科学回答了检察机关的法律监督工作的宗旨、价值、基本要求、评价标准、工作方法和发展方式等基本问题。是落实十二五时期检察工作总体思路和发展目标的根本所在。

六观为基本内容的中国特色社会主义检察观既是历史的产物,也是时代的产物。它的意义在于体现时代性、把握规律性、富于创造性。它的核心价值在于指导检察实践,并在与检察改革和检察工作的结合中实现新的发展。我们既要坚持检察观并充分地发挥检察观的指导作用,又要根据具体的条件和需要,把检察观与当前检察工作的总体思路、基本要求、五个目标六个有机统一等检察政策结合起来,准确地把握检察观的精神实质,灵活地应用检察观。

三、六观来源于检察实践,同时对检察实践具有解释功能、规范功能、引导功能和批判功能。

当代中国检察观经过对80年来人民检察制度和检察实践的经验和教训的逻辑推理和创造性思考,特别是对改革开放以来检察改革和检察工作经验的总结,集中体现了检察人员的集体智慧和理论认识成果。它以概念的逻辑体系的形式为检察人员提供了代表当代认识水平的检察制度和检察工作图景,从而规范检察人员对检察制度和检察工作的理解和改革;它以思维逻辑和概念框架的形式为人们提供了历史地发展着的思维方式,从而规范人们如何去把握、描述和解释检察制度和检察工作;它以理论所具有的普遍性、规律性和理想性为人们提供了具有时代内涵的价值观念,从而规范检察人员的思想与行为。检察观不仅是解释性的和规范性的,而且是实践性的和前瞻性的。

四、六观的全部要素都凸显了检察工作的科学发展理念。

多年来,检察工作的发展理念和执法理念始终是检察人在实践中不断探索、思考的重大课题,六观逐步形成的过程,就是三十多年来中国特色社会主义检察制度完善发展的过程。尤其是近年来,全国检察机关牢牢把握检察工作的政治方向,牢固树立社会主义法治理念,积极推动指导思想的与时俱进,强调把科学发展观作为长期坚持的重要指导方针,并自觉贯彻落实到全部检察工作之中,努力转变发展理念和执法理念,逐步形成并牢固树立符合科学发展观要求的大局观、价值观、执法观、业绩观、权力观和发展观,并逐步理清了加强和改进检察工作科学发展的方向。

五、检察工作执法理念是六观的核心要素,牢固树立正确的检察执法理念,对于推进检察工作科学发展至关重要。

六观是密切联系、辩证统一的有机整体,是检察工作的科学发展观。准确把握、牢固树立、贯彻落实六观,须紧紧把握正确的发展理念和执法理念两条主线,从而确保检察事业沿着正确的方向科学发展。

检察工作科学发展是一个系统工程,须统筹兼顾,全面、协调、可持续发展,为此应当突出重点,坚持以执法办案为中心,为顺利实施十二五规划纲要提供有力的司法保障,营造四个环境,通过全面履行检察职能,强化法律监督、维护公平正义。

要坚持不懈地以六观武装头脑、指导实践、推动工作,就必须进一步增强五种意识,切实转变发展理念和执法理念。 

 一是要进一步增强政治意识,自觉服务和促进社会经济发展。当前,要以深入推进三项重点工作为主线,以改进执法方式、规范执法行为核心,以解决人民群众反映强烈的突出问题为重点,深入开展打黑除恶、扫黄打非、禁毒禁赌等专项工作,切实加大对破坏社会主义市场经济秩序、危害政府投资安全、侵犯知识产权、破坏生态环境等违法犯罪行为的打击力度。 

二是要进一步增强规范意识,依法正确履行法律监督职责。不断完善执法规范和行为规范,建立健全案件管理机制、执法考评机制、自身监督制约机制等执法规范化体系,加强执法过错责任追究,倒逼六观的牢固树立和认真落实,努力做到每一个执法环节、每一项执法活动都有章可循。 

 三是要进一步增强群众意识,提高检察机关的执法公信力。要高度重视涉及民生问题案件的办理,促进解决人民群众最关心的社会治安、权益保障、社会公平正义等问题,切实保障和改善民生。要切实加强新形势下检察机关的群众工作,高度重视涉检信访工作,认真落实执法办案风险评估预警。 

四是要进一步增强创新意识,深化检察工作机制改革。深入推进检察工作一体化机制、法律监督调查机制、行政执法与刑事司法衔接机制、民事执行监督机制等改革措施,积极探索对基层派出所监督机制和对侦查机关强制性侦查措施监督机制。进一步强化检察管理机制建设,提高建设管理水平。 

 五是要进一步增强人本意识,着力提高队伍整体素质。把从严治检和从优待检紧密结合起来,坚持以党建带队建,深入推进检察队伍思想政治建设、领导班子建设、素质能力等建设,突出抓好主题教育实践、领导班子换届、全员教育培训、队伍管理机制改革工作。

牢固树立推动科学发展、促进社会和谐的大局观,更加自觉地把检察工作摆到经济社会发展全局中来谋划和推进,做到执法想到稳定、办案考虑发展;牢固树立忠诚、公正、清廉、为民的核心价值观,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,守护公平正义,保持清正廉洁,坚持执法为民,构筑全体检察人员共同的价值追求;牢固树立理性、平和、文明、规范的执法观,更新执法理念,改进执法方式,规范执法行为,加强执法管理,使人民群众通过检察机关的执法办案,既感受到法律的尊严、权威,又感受到人民检察官的关爱和温暖;牢固树立办案数量、质量、效率、效果、安全相统一的业绩观,坚持以数量为基础、质量为生命线、效率为保障、效果为根本、安全为前提,做到五者协调统一、相辅相成;牢固树立监督者更要自觉接受监督的权力观,始终把强化自身监督放在与强化法律监督同等重要的位置,坚持职权法定,有权必有责,用权必监督,滥用必追究;牢固树立统筹兼顾、全面协调可持续的发展观,正确处理检察工作中的一系列重大关系,加强对各项检察工作的统筹协调,推动检察工作科学发展。以上“六观”是密切联系、辩证统一的有机整体,是科学发展观在检察工作中的必然要求和具体体现,也是检察工作实践经验的总结升华。要坚持不懈地以“六观”武装头脑、指导实践,在新的历史条件下提高检察工作科学化水平。

树立正确的检察执法理念,就必须坚持以大局观为统领,时刻坚守价值观,自觉践行权力观,牢牢把握执法观业绩观,以三个强化为总要求,以执法办案为中心,以三项重点工作为着力点,以改革创新为动力,从而实现全面推进检察事业可持续发展的发展观

 


责任编辑:twjcy
上一篇:论辩赛应当常规化制度化
下一篇:学六观论文之三——在学习实践中认识、把握和落实“六观”推动检察工作科学发展


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 贴牌生产进行虚假宣传则违法 [25590]
 · 《党章》第一课:总纲学什么? [16983]
 · 检察官提醒:毕业季来临 谨防 [16840]
 · 忏悔录:“就是因为我心里不知 [16795]
 
 相关文章:


:
   

专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |
 

版权所有:甘肃省定西市通渭县人民检察院  陇ICP备:15002989号
 主办单位:通渭县人民检察院办公室    电话:0932-5551012
技术服务:通渭信息网     电话: 18993215286 甘公网安备 62112102000009号