今天是 通渭简介 本院简介 设为首页 加入收藏    
 | 首 页 | 检察要闻 | 业务动态 | 理论园地 | 主题活动 | 检察文化 | 信息化建设 | 工作参考 | 以案释法 | 通渭县人大政协联络专网 |

    栏目导航 网站首页>>理论园地 >>检察理论
· 贴牌生产进行虚假宣传则违法
· 《党章》第一课:总纲学什么..
· 检察官提醒:毕业季来临 谨..
· 忏悔录:“就是因为我心里不..
· 我院党组书记张学锋同志深入..
· 中央办公厅出台首个农村基层..
· 醉驾致他人溺水身亡如何定性
· 学六观论文之二—六观推动检..
· 学六观论文之三——在学习实..
· 村干部伪造合同骗取国有款项..
· 手挽手,打击犯罪更有力量
· 工程建设领域职务犯罪“四多..

学六观论文之一六观的精神实质
[来源:本站 | 作者:许丽文 | 日期:2011-11-8 16:53:08 浏览12577 次] 【  】 

  要:“六观”是科学发展观和社会主义法治理念在检察工作中的必然要求和具体体现,是辩证唯物主义和检察工作实践紧密结合的总结升华和创新发展。贯彻落实“十二五”时期检察工作总体思路和工作目标,必须深刻理解“六观”的精神实质。

关键词:检察工作    “六观”   法律监督

 

建明检察长在全国“十三检”会议上系统提出了大局观、核心价值观、执法观、业绩观、权力观和发展观等“六观”,要求检察干警牢固树立推动科学发展、促进社会和谐的大局观,忠诚、公正、清廉、为民的核心价值观,理性、平和、文明、规范的执法观,数量、质量、效率、效果、安全相统一的业绩观,监督者更要自觉接受监督的权力观,统筹兼顾、全面协调可持续的发展观等“六观”。“六观”是科学发展观和社会主义法治理念在检察工作中的必然要求和具体体现,是辩证唯物主义和检察工作实践紧密结合的总结升华和创新发展。全面落实“十二五”时期检察工作总体思路和工作目标,必须深刻理解“六观”的精神实质。

一、大局观

大局观的基本内涵是:从大局着眼观察和思考问题,正确处理大局和小局、全局和局部、大道理和小道理的关系,自觉服从和服务于大局。当前,构建和谐社会已经成为全党全社会的一个宏大主题,而作为国家机器的重要组成部分,检察机关一定要有清晰而正确的大局观念,自觉地把各项检察工作融入构建和谐社会这一目标中。

     检察工作大局观的具体内容有四个层次。第一个层次——社会主义法治大局。 法治大局是作为检察机关存在的根本,根据宪法规定,“检察院是国家的法律监督机关”。检察机关的法治大局,其核心就是加强法律监督,维护公平正义。第二个层次——党和国家工作大局。 服务党和国家工作大局,是检察机关的重要使命。当前,检察机关要坚持科学发展,维护社会政治稳定,坚持以人为本,富民惠民安民,构建和谐社会,致力于服务地方经济和社会的发展、稳定、和谐这个大局。第三个层——政法工作大局。 政法工作是一个整体,政法各部门在党领导下,互相配合,互相监督,互相制约,共同承担着打击犯罪,保护人民,维护国家利益和公民人身财产合法权益不受侵犯的神圣责任。树立政法工作大局观,这是由检察机关在政法工作中的地位和职责决定的。第四个层次——检察系统内部大局。 检察系统内部大局一是指检察一体化,二是指同一个检察院内的整体协作,检察机关每个部门都有其专业性和独特性,各部门在围绕中心工作履行好本部门职责时,必须做到相互协调配合,形成工作合力, 才能更好地突出整体优势,发挥整体效能,从而创造和谐的检察内部环境。

二、核心价值观

核心价值观是指在一定历史时期内履行党和人民赋予的使命任务、反映国家意志的检察机关中所有成员秉承的价值标准、价值判断、价值实践的总和。这种价值观除了根据党的指导理论和执政方式进行完善和发展外,一般情况下稳定而又持久地存续下来,成为一种个体和群体共有的意志品质与价值系统。检察核心价值观是社会主义核心价值体系的重要组成部分;检察核心价值观是检察机关必须拥有的终极信念,也是检察机关共同的价值追求和检察官履行神圣职责的共同思想基础;检察核心价值观根植于检察机关内部,涵盖了检察机关新时代的价值、追求、信念,是引领检察机关进行一切检察权活动的指导性原则,是推进检察事业不断前进的强大动力。

曹建明检察长在“十三检”会议上要求,检察工作“要牢固树立忠诚、公正、清廉、为民的核心价值观,构筑全体检察人员共同的价值追求”,即树立“忠诚、公正、清廉、为民”为内涵的检察核心价值观。忠诚,是检察官的职业本色,坚持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律;公正,意为“公平正直,没有偏私”,是检察官客观公正义务的根本要求,守护公平正义也是检察工作的终极目标;“廉者,政之本也,民之表也”,清廉是检察官内在的操守,是检察官的一种自我约束和修养,保持清正廉洁是检察官职业道德的基本要求,是实现公正的基本保障;为民,就是坚持执法为民,始终把人民放在最高位置,把人民满意作为检察工作的出发点和落脚点,作为检验工作的根本标准。忠诚是前提,公正是灵魂,清廉是基石,为民是目的,四者相辅相成,构成一个辩证统一的整体,共同构成检察核心价值观。

理性、平和、文明、规范执法的执法观

三、执法观

何谓理性、平和、文明、规范执法的新理念?曹建明检察长进行了深刻阐释。“理性”不仅要求有非常高的法律意识,而且要有强烈的大局意识、政治意识、责任意识,有很强的群众工作能力,能够理性地把握和处理检察工作中的一系列重大关系。在具体的办案中,真正做到“以法为据、以理服人”,以理性思维去分析矛盾、化解矛盾,真正地融法、理、情于一体。“平和”就是要求以平等谦和而不是居高临下的冷漠态度对待人民群众,要以公心、诚心和耐心解决人民群众的诉求,疏导和化解社会矛盾,最大限度地增加和谐因素。“文明”就是要改进办案方式方法,坚决纠正简单执法甚至粗暴执法的问题,用群众信服的方式执法办案,使人民群众不仅感受到法律的尊严和权威,而且能感受到检察队伍的精良素质。“规范”就是要在完善执法管理上下功夫,细化办案规程,完善业务流程,规范办案环节,力求使每个执法环节都有章可循。

  执法无小事,细节系大局。要深刻认识、高度重视,把牢固树立理性、平和、文明、规范执法的新理念放到更加突出的位置,真正做到内化于心、外践于行,把这一新理念切实贯穿到每一个执法细节,树立起检察机关良好的执法形象。要把理性、平和、文明、规范执法的新理念贯穿到执法办案全过程。要牢固树立大局意识和服务意识,坚决克服就案办案、机械办案的倾向,要从大局出发,从长远着眼,执法想到稳定,办案想到发展,切实做到依法办案与服务发展相统一。

四、业绩观

办案数量、质量、效率、效果、安全相统一的业绩观,就是要坚持以数量为基础、质量为生命线、效率为保障、效果为根本、安全为前提,努力做到五者协调统一、相辅相成,努力实现法律效果与政治效果、社会效果的统一。数量、质量、效率、效果、安全这五个方面,对不同性质的检察工作,其重要性会有所区别,但必须认识到五者是相互联系的辩证统一体,它们相辅相成,缺一不可。

首先,数量是基础,执法办案总表现为一定的数量,特别是诉讼监督,没有数量就谈不上质量和效果。其次,质量是生命线,是核心,它关系到当事人的权利乃至生命,关系到其家庭的兴衰荣辱,关系到社会公平正义能否实现;有质量保证的数量和效率才是可靠的数量和效率,也才能产生好的效果。离开了质量,数量越多、效率越高,效果反而会越差。因此,无论是审查逮捕、审查起诉还是诉讼监督,都要以临渊履薄的态度高度重视质量。再次,效率是保障,它与公正都是司法工作需要追求和平衡的重要价值。因为迟来的正义是非正义,诉讼不及时不仅加重讼累,徒增司法成本,还会降低刑罚一般预防的效果。刑法之所以规定时效,刑事诉讼各阶段和各种强制措施之所以都规定期限,对严重犯罪之所以强调从重从快打击,其原因就在于此,尽管这样做有时也会一定程度牺牲公正。因此,我们必须重视效率,特别是随着网络媒体的发展,如何及时准确地回应网络媒体的关切,防止敏感问题迅速发酵成舆论热点、燃点、炸点,更应引起我们高度重视。第四,效果是根本,它既是数量、质量、效率、安全的综合反映,又是执法办案作用于客观世界、服务经济社会发展的最终体现。而效果又必须是“三个效果”的有机统一,既要防止只讲法律效果而不讲社会效果和政治效果,又要防止突破法律底线去追求所谓的“社会效果”和“政治效果”。第五,安全是前提,它包括人身、财产、保密、案卷材料等安全。离开了安全,就会影响诉讼的顺利进行,有时还会掀起轩然大波甚至酿成群体性事件直至局部动乱。总之,数量、质量、效率、效果、安全是相互联系的辩证统一体,我们必须从侦查监督、公诉工作的客观规律出发,全面客观考量工作实效,努力实现办案数量、质量、效率、效果、安全的有机统一,防止顾此失彼,片面追求某个或几个方面而忽视另外几个方面,使自己的业绩成为经得起检查、得到人民群众公认、实打实、硬碰硬的业绩。

五、权力观

检察干警要树立监督者更要自觉接受监督的权力观,因此,强化对自身的监督是强化法律监督的前提和基础。要把强化自身监督摆在与强化法律监督同等重要的位置,正确认识和处理两者之间的关系,坚持以强化法律监督为立身之本,将全面监督和有限监督、敢于监督和善于监督、依法监督和规范监督、强化监督与理性监督相结合,防止监督权滥用;坚持以强化自身监督为发展之基,监督别人更加严格的要求监督自己,切实做到权责法定、有权必有责、用权受监督、滥用必追究,保障侦查监督权、公诉权依法正确行使,努力实现强化自身监督和强化法律监督的同推进、共发展。

六、发展观

统筹兼顾、全面协调可持续的发展观是检察机关前进的不竭。统筹兼顾,指协调好各方面利益关系,调动一切积极因素,是党的一条重要经验和长期坚持的战略方针。胡锦涛在党的十七大报告中指出:“我们必须正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,充分调动各方面积极性。要统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维,善于从国际形势发展变化中把握发展机遇、应对风险挑战,营造良好国际环境。”全面协调可持续。我们所追求的发展,不是片面的发展、不计代价的发展、竭泽而渔式的发展,而是全面的发展、协调的发展、可持续的发展。全面,是指各个方面都发展,是要以经济建设为中心,全面推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,实现经济发展和社会全面进步。协调,是指各个方面的发展要相互适应;可持续,是指发展进程要有持久性、连续性。 


责任编辑:twjcy
上一篇:坚持“三问于民”发展检察事业
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 贴牌生产进行虚假宣传则违法 [25594]
 · 《党章》第一课:总纲学什么? [16985]
 · 检察官提醒:毕业季来临 谨防 [16842]
 · 忏悔录:“就是因为我心里不知 [16796]
 
 相关文章:


:
   

专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |
 

版权所有:甘肃省定西市通渭县人民检察院  陇ICP备:15002989号
 主办单位:通渭县人民检察院办公室    电话:0932-5551012
技术服务:通渭信息网     电话: 18993215286 甘公网安备 62112102000009号