今天是 通渭简介 本院简介 设为首页 加入收藏    
 | 首 页 | 检察要闻 | 业务动态 | 理论园地 | 主题活动 | 检察文化 | 信息化建设 | 工作参考 | 以案释法 | 通渭县人大政协联络专网 |

    栏目导航 网站首页>>工作参考 >>
· 贴牌生产进行虚假宣传则违法
· 《党章》第一课:总纲学什么..
· 检察官提醒:毕业季来临 谨..
· 忏悔录:“就是因为我心里不..
· 我院党组书记张学锋同志深入..
· 中央办公厅出台首个农村基层..
· 醉驾致他人溺水身亡如何定性
· 学六观论文之二—六观推动检..
· 学六观论文之三——在学习实..
· 村干部伪造合同骗取国有款项..
· 手挽手,打击犯罪更有力量
· 工程建设领域职务犯罪“四多..

李国民:真实,才是新闻人献给记者节最好的礼物
[来源:正义网—检察日报 | 作者:李国民 | 日期:2011-11-8 15:17:11 浏览12984 次] 【  】 

又到一年记者节。对广大新闻同行来讲,这应该是个洋溢鲜花掌声、彰显职业荣耀的日子。

  然而,来自人民网的一则消息,却给今年的记者节蒙上了一层阴影:记者从铁道部证实,近日有媒体报道“铁道部向国家求援8000亿,希望财政支持4000亿,同时发债4000亿,以维护铁路建设顺利推进”,该说法纯属谣言;关于铁道部财务司一位负责人接受采访的内容,也不属实。

  说得有板有眼、被众多媒体竞相转载报道、在网络上引起轩然大波的热点新闻”,原来竟纯属谣言”!以这样的方式为第12个记者节献礼”,实在令人痛心。

  这不由让我们想起几个月前闹得沸沸扬扬的国税总局第47号公告事件。稍加对比不难发现,这两起假新闻事件,其实如出一辙:同样是消息来源不明,同样是未经核实就大肆传播,同样涉及多家媒体和记者……

  真实,是新闻的生命,是新闻诸多属性中最刚性的、毫无回旋余地的属性,是新闻独特力量和高贵品质的主要源泉,是整个新闻大厦的基石。而假新闻的一再出现,不仅严重损害媒体的公信力,也让新闻从业人员蒙羞。

  其实,杜绝假新闻,并不像想象中那样难。以铁道部向国家求援8000亿国税总局第47号公告两起假新闻事件为例,如果记者不是道听途说就轻易落笔,而是深入采访、认真核实消息来源,又何至于散布谣言?媒体在转载之前,哪怕只是给铁道部或国税总局打个电话求证一下,又何至于以讹传讹?

  事实上,“坚持真实、全面、客观、公正的原则,确保新闻事实准确”,早已以行规的形式写进了相关部门颁布的文件,如果记者、媒体能认真执行,大多数假新闻原本是没有生存空间的。遗憾的是,一些媒体、记者为了抢时效、抓眼球、追求轰动效应,把这些最基本的职业规范统统抛在了脑后。

  记录历史、守望公平、传播信息、引导舆论,这是新闻记者肩负的神圣职业使命。但背离了真实原则的历史”,只能是被歪曲的历史;背离了真实原则的公平”,也不可能是真正意义上的公平;传播背离真实原则的信息”,只能算做传谣;背离了真实原则的新闻,也只能起到误导舆论的消极影响。

  在第12个记者节到来之际,让我们重温那句名言:真实永远是新闻最高贵的头颅,恪守新闻真实性永远是记者最高贵的品质。期望下一个记者节到来时,我们不再听到报道纯属谣言之类令新闻人无地自容的恶评,那将是我们献给记者节最好的礼物。


责任编辑:twjcy
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 贴牌生产进行虚假宣传则违法 [25590]
 · 《党章》第一课:总纲学什么? [16983]
 · 检察官提醒:毕业季来临 谨防 [16840]
 · 忏悔录:“就是因为我心里不知 [16794]
 
 相关文章:


:
   

专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |
 

版权所有:甘肃省定西市通渭县人民检察院  陇ICP备:15002989号
 主办单位:通渭县人民检察院办公室    电话:0932-5551012
技术服务:通渭信息网     电话: 18993215286 甘公网安备 62112102000009号