今天是 通渭简介 本院简介 设为首页 加入收藏    
 | 首 页 | 检察要闻 | 业务动态 | 理论园地 | 主题活动 | 检察文化 | 信息化建设 | 工作参考 | 以案释法 | 通渭县人大政协联络专网 |

    栏目导航 网站首页>>工作参考 >>
· 贴牌生产进行虚假宣传则违法
· 《党章》第一课:总纲学什么..
· 检察官提醒:毕业季来临 谨..
· 忏悔录:“就是因为我心里不..
· 我院党组书记张学锋同志深入..
· 中央办公厅出台首个农村基层..
· 醉驾致他人溺水身亡如何定性
· 学六观论文之二—六观推动检..
· 学六观论文之三——在学习实..
· 村干部伪造合同骗取国有款项..
· 手挽手,打击犯罪更有力量
· 工程建设领域职务犯罪“四多..

手挽手,打击犯罪更有力量
[来源:检察日报 | 作者:郭洪平 | 日期:2011-11-3 16:26:20 浏览13680 次] 【  】 

俄罗斯总检察院高级检察官伊萨科娃说:“我们要与中方同行展开真正意义上的互惠合作,打击洗钱和金融恐怖主义等经济犯罪。” 

    最高人民检察院国际合作局检察官郭明聪说:“在条约、公约等基础上开展刑事司法协助工作的同时,应当更加注重通过直接合作的方式开展跨国追逃追赃,以提高国际司法合作的效率。” 

    北京师范大学国际刑事法律研究中心黄风教授说:“中俄应当相互协助追缴犯罪分子的违法所得,尤其在立法上要有新的发展。” 

    10月31日、11月1日,由最高人民检察院主办的中俄检察业务研讨会在京举行。最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强出席会议并讲话。这次研讨会,是中俄两国检察机关2011年合作计划的重要内容,是落实去年第八次上海合作组织总检察长会议共识的重要举措。高检院国际合作局具体组织了这次会议。 

    在连续两天的研讨中,中国和俄罗斯20多名法律理论和实务界的专家学者,就共同关心的“加强执法监督,共同打击经济领域(跨国)犯罪”这一话题展开热烈而富有建设性的讨论。虽然发言的侧重各有不同,讨论时也会出现观点上的碰撞,但彼此间的心声是一致的,这就是:手挽手才有力量,中俄两国检察机关要不断加强交流与合作,形成共同打击跨国经济犯罪的合力。跨国经济犯罪出现新动向 

    俄罗斯总检察院联邦法律执行情况监督总局局长巴拉姆丘克在发言时说,现在跨国境经济犯罪及与其相关的其他形式犯罪,对国家安全造成了直接的威胁。有组织的跨国犯罪团伙越来越灵活机动,他们在一国谋划犯罪,在另一国实施犯罪行为之后,在第三国将犯罪所得变现,这种情况要高度重视。特别是,利用网络从事经济犯罪的情况值得警惕。 

    巴拉姆丘克谈到,2011年1月,俄罗斯起诉了一起通过网络从事经济犯罪的案件。被告人是一个网站的用户,他将盗版的音乐唱片放在自己的主页上销售,这种行为给音乐合法的所有者造成10.8万卢布的经济损失。他特别强调,网店、网络拍卖会、网络社交等已成为贩卖走私品最常用的平台,而且,网络的发展速度和其跨越国境的特性,使打击变得非常困难。 

    另一名俄罗斯总检察院的高级检察官伊萨科娃认为,在最近20年里,洗钱犯罪已成为困扰国际社会的问题之一。她引用资料说,每年全世界有不少于6000亿美元的犯罪资金被洗白。专家认为,这些年世界生产总值的2%至5%,都是各种形式的犯罪收入,全世界每年可能有1万亿至3万亿美元的资产是非法资产。 

    最高人民检察院侦查监督厅副厅长元明在发言时说,经济犯罪近年来呈现出增多的态势,且手段不断翻新,危害不断加剧。特别是在全球化、信息化、市场化不断深入发展的背景下,经济犯罪职业化、网络化、智能化、涉众化、国际化、复合化的趋势越发显著,严重破坏市场经济秩序的有序发展,威胁国家经济安全和社会稳定。 

    元明以侵犯知识产权、非法集资等犯罪为例认为,经济犯罪的职业化特征非常显著。一些不法分子按血缘、亲缘、地缘关系结成职业犯罪团伙,互相勾连,规模庞大,以此作为谋生手段,成为职业犯罪人员。 

    更主要的是,随着网络技术的不断普及和运用,经济犯罪的网络化、智能化有了运转平台和工具,网络传销、银行卡诈骗、非法证券活动、网络售假等案件多发频发。犯罪的涉众化趋势增强,利用互联网、电视媒体等现代化媒介平台,不法分子跨越了国境区域,将犯罪的触角延伸到各个领域和各类人群,往往涉案金额大,受害人群多,查处、追赃工作难度很大。犯罪复合化的特点凸显,经济犯罪越来越多地成为手段型犯罪,与其他犯罪相互交织。 

    检察机关的作用越来越重要 

    在发言和讨论中,专家学者普遍认为,在目前有组织且跨国的经济犯罪日益凸显、大案要案突出、犯罪类型多样、作案手段隐蔽、组织化程度较高的情况下,检察机关在打击经济领域犯罪过程中所发挥的作用越来越重要。 

    俄罗斯总检察院把打击犯罪收入合法化作为检察机关的“主要任务之一”。巴拉姆丘克局长说,“在打击跨国经济犯罪中,俄罗斯承担了一系列重要的国际义务,特别是在打击洗钱方面,俄国内出台了打击犯罪收入合法化的法律,这为我们的工作提供了‘武器’。” 

    巴拉姆丘克说,为了协调国家各权力部门的行动,我们根据俄罗斯总统的命令,总检察院与联邦安全局、内务部、联邦税务局、联邦金融监督局和俄罗斯银行,一起成立了常设的跨部门打击经济犯罪工作组。它的工作内容包括研究、实施联合行动打击各种影子经济,其中包括跨国犯罪等。 

    在中国,检察机关是国家的法律监督机关,打击经济犯罪是检察机关服务国家大局的实际举措。近年来,中国检察机关在打击经济领域的犯罪过程中一直保持着高压态势,依法打击证券期货领域犯罪、打击非法集资类犯罪、打击洗钱犯罪、打击商贸领域犯罪、打击侵犯知识产权犯罪、打击其他金融领域犯罪等等,成效十分明显。2010年,中国检察机关审查逮捕破坏市场经济秩序犯罪案件比2009年增长8个百分点,比2008年增长27个百分点。 

    最高人民检察院侦查监督厅处长刘福谦在发言中说,检察机关打击经济犯罪所彰显的作用日益突出。以打击走私犯罪为例,中国检察机关加强了与海关缉私部门的配合,形成了打击的合力。今年前8个月,中国检察机关受理提请审查批捕走私案件500余起,高检院侦监厅与公诉厅联合督办了两起重大走私犯罪案件,有力地维护了国家正常的经济秩序。 

    应开展多层次多渠道的国际合作 

    随着经济全球化的不断加快,资本跨国流动的不断增加,跨国经济犯罪日益成为国际社会共同面临的严重问题。专家学者在发言中普遍谈到,不论是中国还是俄罗斯,都受到或正面临着跨国经济犯罪带来的危害。 

    大家认为,中俄两国是友好邻邦,又同处于经济发展、社会转型的关键时期,促进发展、加强合作,是两国共同的愿望和追求,尤其是,两国检察机关的交流与合作应不断得到巩固和加强,以共同应对挑战,打击跨国经济犯罪。 

    俄罗斯总检察院交通运输、海关法执行监督局局长格列波娃说,只有各个国家的执法机关联合起来才能制止跨国经济犯罪。我们很高兴地看到中俄海关之间已建立起良好的合作关系,彼此能够交流海关检查、监控过境商品等有关信息,希望两国的检察机关与海关之间能够进一步加强合作,建立更通畅的工作机制,共同努力将新的犯罪和违法行为防患于未然。 

    俄罗斯总检察院诉讼活动监督局第三区处长安吉别克说,成功的经验告诉我们,打击经济领域里的犯罪,建立国与国之间的合作关系是个不错的方法,我们应该更好地利用合作机制,联手全力打击经济犯罪。 

    最高人民检察院反贪总局副局长马海滨认为,中俄两国及两国检察机关长期以来一直保持着友好的交往和司法合作,希望在打击经济犯罪的过程中,进一步增进了解,开启思路,合作打击跨国经济犯罪。 

    亚采夫、斯卡萨列夫等俄方专家和向泽选、蔡巍、陈雷等中国学者普遍的看法是,中俄检察机关之间应不断加强交流与合作,共同探索打击跨国经济犯罪的新手段和新方法。 

    比较集中的意见主要有三条:第一,应抓好已有条约、协议的贯彻执行。中俄两国司法机关之间的交流合作源远流长且富有成效。上世纪90年代以来,先后签署了一系列司法协助条约和合作协议等,两国检察机关认真贯彻这些文件,并且要随着情况变化不断修改完善,为有效应对各类新型的跨国经济犯罪提供比较坚实的法律依据。第二,应充分利用现有的平台,开展多层次、多渠道的交流与合作。为有效应对各种跨国有组织犯罪活动,中俄两国共同倡导开创了上海合作组织总检察长会议机制,有效增强了中国与俄罗斯及其他上合组织成员国检察机关的执法合作。在这个基础上,双方应通过研讨、培训、实地考察等多种形式,加强交流合作,共同探讨打击跨国经济犯罪的规律和办法。第三,应更加地简化手续,加强直接合作。近年来,中俄检察机关之间相互支持配合,在打击跨国犯罪方面取得了突破性进展。要进一步加强协作,完善个案协查机制,简化司法协助案件的审批手续,特别是要进一步探讨边境地区检察机关直接合作的机制,提高打击犯罪的能力和效率。 

    (本报北京11月1日电) 


责任编辑:twjcy
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 贴牌生产进行虚假宣传则违法 [25590]
 · 《党章》第一课:总纲学什么? [16983]
 · 检察官提醒:毕业季来临 谨防 [16840]
 · 忏悔录:“就是因为我心里不知 [16794]
 
 相关文章:


:
   

专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |
 

版权所有:甘肃省定西市通渭县人民检察院  陇ICP备:15002989号
 主办单位:通渭县人民检察院办公室    电话:0932-5551012
技术服务:通渭信息网     电话: 18993215286 甘公网安备 62112102000009号