今天是 通渭简介 本院简介 设为首页 加入收藏    
 | 首 页 | 检察要闻 | 业务动态 | 理论园地 | 主题活动 | 检察文化 | 信息化建设 | 工作参考 | 以案释法 | 通渭县人大政协联络专网 |

    栏目导航 网站首页>>理论园地 >>调研陈地
· 贴牌生产进行虚假宣传则违法
· 《党章》第一课:总纲学什么..
· 检察官提醒:毕业季来临 谨..
· 忏悔录:“就是因为我心里不..
· 我院党组书记张学锋同志深入..
· 中央办公厅出台首个农村基层..
· 醉驾致他人溺水身亡如何定性
· 学六观论文之二—六观推动检..
· 学六观论文之三——在学习实..
· 村干部伪造合同骗取国有款项..
· 手挽手,打击犯罪更有力量
· 工程建设领域职务犯罪“四多..

浅谈基层检察院如何参与社会管理创新
[来源:正义网 | 作者:钟坚 | 日期:2011-9-6 10:31:44 浏览13352 次] 【  】 

    胡锦涛总书记指出:“以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,提高社会管理科学化水平,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。”检察机关作为法律监督机关,特别是基层检察院,其主要任务就是执法办案,通过执法办案,维护社会治安稳定,维护社会经济秩序,促进党风廉政建设,等等。从本质而言,检察机关的执法办案活动是社会管理格局的重要组成部分。但是随着形势的发展变化,社会管理日益复杂,基层检察院单纯的执法办案已经无法满足社会管理的需要。因此,要通过延伸检察职能,不断推动社会管理创新,为经济社会发展提供更全面、更有效的司法保障。 

  一、延伸服务职能,以服务大局为出发点,促进社会管理有效进行。 

  基层检察院应牢固树立服务大局的理念,在谋划工作时,把服务党委和政府中心工作作为根本的出发点,这是经济社会发展对检察工作的必然要求。作为推动社会发展重要手段的社会管理,其目的就是维护社会秩序,为社会发展营造良好的社会环境。从这一层面来讲,与检察机关执法办案的目的是一致的。就我院而言,在延伸服务职能,促进社会管理方面做了很多尝试,做到准确定位,紧紧围绕县委县政府中心工作开展检察业务,特别是在设立派驻检察室、重点工程和专项资金使用专项预防等方面做了很多实实在在的工作,效果很好。比如派驻检察室的设置方面,我们根据本县工业园区企业集中、征地拆迁多、综治信访问题突出等实际情况,为其“量体裁衣”,专门在二个工业园区所在地设立派驻检察室。检察室在工作中通过“四到位”,即工作联动到位,形成维稳合力;掌握情况到位,增强工作效率;服务中心到位,化解社会矛盾;打击措施到位,形成震慑威力,全力维护园区社会稳定,服务经济发展。再比如,今年三月,我院围绕本县“十二五”规划目标,站在经济建设全局的高度,牵头组织审计局、财政局、国土局、交通局、住建局等十多个相关单位召开重点工程建设、专项资金使用专项预防工作会议,还与县审计局、财政局成立了专项预防工作领导小组。在对征地补偿款进行检查中,发现2000多万元的征地补偿款,因种种原因未分发到村民手中,仍存放在村民小组长个人活期存折中,领导小组当即发出专项资金管理风险提示,要求尽快采取措施加强监管,堵塞补偿款管理漏洞,确保了资金安全。 

  二、延伸保护职能,以维护稳定为切入点,加强对弱势群众和特殊人群的社会管理 

  检察机关除了打击犯罪外,还具有保护职能。我们经常讲到的是保护犯罪嫌疑人、罪犯的人权,保护人民群众的生命财产安全,等等。但是我认为,随着社会的发展,应将检察机关这一“保护”职能进行延伸,那就是加强对弱势群体和特殊人群的保护。我在下乡调研过程中,处理过一宗某村村民上访案件,该村村民小组组长不按规定,将“电网架线”补偿款擅自发放给个别人,而其他村民一分未得,由此引起村民的不满。这些村民在多方求助,问题无法解决的情况,只有上访。我认为在这种情况下,这些村民就是弱势群体,应该得到保护。在得知此事后,立即安排反贪部门人员进行初查,在我院反贪部门的依法介入下,该笔补偿款得以追回,并按规定进行发放,上访事件得到圆满解决,维护了社会稳定。通过此事的处理,一方面,达到了息访的目的,维护了社会稳定,另一方面,对当地的镇一级政府部门和相关的执法部门都有很大的触动,促使他们加强对弱势群体的社会管理和保护。 

  另外,我们还特别注重社区矫正监督工作,在对司法部门的监督过程中,形成了一套“四查”、“四听”、“四见面”的做法,确保对社区服刑人员的监管到位。同时,我们把社区服刑人员看作是特殊人群进行保护,除了对他们进行法制教育、心理矫正外,还对经济困难的社区服刑人员给予特别的关心照顾,让他们感受到党和政府的温暖,让他们安心服刑。这些做法对化解社会矛盾、维护社会稳定都起到了很好的效果。 

  三、延伸监督职能,以保障民生为落脚点,加强民生问题的社会管理 

  “安全、有序、稳定”是社会主义和谐社会的重要标志。民生问题始终是人民大众都普遍关心的切身利益问题。解决民生问题,使民众安居乐业,能够为政权的稳固奠定坚实的群众基础。基层检察院在保障和改善民生方面,大有可为,方法、途径都很多。近年来,我院加强了对行政执法部门的监督力度,通过监督他们依法行政、规范执法,来保障民生。比如在食品安全监管监督方面,今年3月中旬,我院充分认识到食品安全监管的紧迫性,约谈县经贸、畜牧、农业、技监等部门负责人,要求做好食品安全管理,防范食品安全事故。并召集公安、工商、技监等八个职能部门座谈会,动员、部署全县食品安全监管工作,并与他们签署了《检察机关进一步加强行政执法与刑事司法衔接、预防职务犯罪工作联系的实施意见》,通过多部门合作形成合力,加强对我县食品安全的监督管理和职务犯罪预防工作。 

  在针对行政执法机关不作为方面,更是敢于监督,善于监督,并切实起到效果。比如对居民区里的酒吧等扰民问题,在民众上访40次仍未解决的情况下,我院反渎、侦监等部门督促相关行政职能部门联合执法,最终得到有效解决,维护群众生活环境,受到群众的称赞。 

  四、延伸教育职能,以夯实基层为着力点,提高基层组织社会管理能力 

  “社会管理的重心在基层,难点也在基层”。加强和创新社会管理,对基层组织建设提出了新的更高要求。我院结合新农村建设对村官的素质要求以及村官犯罪案件发生的规律,为了提高新上任村官依法行政、政策执行、预防犯罪、维护稳定等方面的能力,专门针对全县村官开展四种能力教育活动,旨在提高村官在新时期农村建设过程中的素质。 

  与以往单纯的预防职务犯罪教育不同的是,我院发挥法律监督职能,转变教育理念,丰富教育内容,提出了依法行政、政策执行、预防犯罪、维护稳定等四方面的能力建设。一是提高依法行政能力,管理好农村事务。强化法治意识、服务意识、制度意识,坚持规范管理,公平公正处理本村事务,实事求是服务农民,切实为群众解决实际困难,坚持学习,带领全村科学发展。二是提高政策执行能力,确保国家政策和各级决定的落实。密切联系实际情况,紧扣发展主题,不折不扣地执行党委政府的决定。三是预防犯罪,确保自身政治安全。既要预防一般刑事犯罪,又要预防职务犯罪,远离黑恶势力,慎重交友,在党风廉政建设方面时刻保持清醒的头脑。四是提高维护稳定能力,促进农村和谐发展。村官应多深入基层、深入群众,察民情、听民声、访民苦,用心做好思想政治工作,下真功夫解决群众最关注的热点、难点问题,积极化解群众间的矛盾,促进农村和谐发展。 

  通过“四种”能力教育,村官不但提高了预防职务犯罪的能力,还提高了依法管理本村事务和维护稳定的能力。

    (作者系广东省梅县人民检察院检察长)


责任编辑:twjcy
上一篇:多管齐下预防涉法信访案件的发生
下一篇:论辩赛应当常规化制度化


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 贴牌生产进行虚假宣传则违法 [25597]
 · 《党章》第一课:总纲学什么? [16987]
 · 检察官提醒:毕业季来临 谨防 [16844]
 · 忏悔录:“就是因为我心里不知 [16798]
 
 相关文章:


:
   

专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |
 

版权所有:甘肃省定西市通渭县人民检察院  陇ICP备:15002989号
 主办单位:通渭县人民检察院办公室    电话:0932-5551012
技术服务:通渭信息网     电话: 18993215286 甘公网安备 62112102000009号