今天是 通渭简介 本院简介 设为首页 加入收藏    
 | 首 页 | 检察要闻 | 业务动态 | 理论园地 | 主题活动 | 检察文化 | 信息化建设 | 工作参考 | 以案释法 | 通渭县人大政协联络专网 |

    栏目导航 网站首页>>工作参考 >>
· 贴牌生产进行虚假宣传则违法
· 《党章》第一课:总纲学什么..
· 检察官提醒:毕业季来临 谨..
· 忏悔录:“就是因为我心里不..
· 我院党组书记张学锋同志深入..
· 中央办公厅出台首个农村基层..
· 醉驾致他人溺水身亡如何定性
· 学六观论文之二—六观推动检..
· 学六观论文之三——在学习实..
· 村干部伪造合同骗取国有款项..
· 手挽手,打击犯罪更有力量
· 工程建设领域职务犯罪“四多..

[[人民日报]"三公"公开,意义非凡的第一次
[来源:人民日报 | 作者:廖文根 | 日期:2011-8-3 15:49:28 浏览13134 次] 【  】 

 

    今年以来,“三公”话题随着季节的变化,不断升温。无论是对科技部第一个“吃螃蟹”的热捧,还是对姗姗来迟的“三公”数据的热议,以及对迟迟没有公开“三公”数据部门的“讨伐”,“三公”话题就像一部“抓人”的电视连续剧,吸引着亿万关注的目光,接受着四面八方的评说。

  “晒账本”并不新鲜,但是,晒“三公”账本还是“大姑娘上轿——头一回”。

  “三公”话题由来已久,公款出国旅游、公车私用、公款吃喝等为人诟病。长期以来,对“三公”经费开支数据,官方行动迟缓,民间议论纷纷。将“三公”经费降下来,把“三公”数据晒一晒,这既是国务院对百姓的庄严承诺,也是百姓对政府的正当要求。今天,随着中央各部门“三公”数据的陆续晒出,“晒账本”迎来了最大看点。

  应该承认,与百姓的期待相比,此次“三公”经费公开无论是公开内容、公开方式还是公开进度,都有较大差距。但是,此次“三公”数据的首次公开亮相,其正面价值不容低估,其积极意义值得肯定。

  “三公”数据的公开是建设廉洁、节俭政府,遏制权力腐败和社会不正之风的有益尝试。评价一个政府是否廉洁、节俭,“三公”消费是一个重要指标。如果一个政府公务出国太频繁,公车消费太离谱,公款吃喝太惊人,那么,它再动听的“廉洁”宣言、再“节俭”的形象展示也难以打动百姓,终将为百姓所厌恶。“隐而不说”是“三公”经费居高不下的重要原因。随着“三公”数据的“拨云见日”,“三公”消费不能不“有所顾忌”。“三公”数据的公开为遏制“三公”消费,降低居高不下的行政成本创造了条件,为政府权力的正确行使提供了动力。

  “三公”数据的公开是打造“阳光政府”、法治政府的重要一步。公开、透明是“阳光政府”的应有之义,也是政府依法行政的一项基本制度。“凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。”为打造“阳光政府”,我国专门制定并实施了《政府信息公开条例》。条例实施3年多来,阳光政府建设成绩有目共睹。但是,在信息公开方面,不愿公开、不敢公开、不屑公开现象依然存在。尤其是涉及“三公”消费等内容更是一度被许多部门视为“秘密”。今天,随着“三公”数据的公开,“阳光政府”的一道厚纱帐被掀开。这既是打造“阳光政府”的一个积极信号,也是政府身体力行贯彻信息公开条例的实际步骤,不仅让公众对阳光政府有了更多期待,也对法治政府有了更多憧憬。

  “三公”数据的公开为“服务型政府”增添了新的内涵。为人民群众提供方便、快捷、优质、高效的公共服务是服务型政府的基本要求。政府运行离不开经费保障,但花钱必须办事,必须讲求效率。人民评价“三公”的一个最直观的标准,那就是“三公”经费有多少是花在为人民服务上,有多少是花在为政府部门及其工作人员自己服务上。政府花了多少钱,为百姓办了多少事,这是衡量一个政府公共服务是否优质高效的重要标准。“三公”的公开,既是一次“交账”,也是一次检阅。花了最多的钱,办了最少的事,这样的“服务”难以说服百姓;花了最少的钱,办了最多的事,这样的“服务”才能赢得民心。

  “三公”数据的公开为“民主监督”创造了重要平台。权力不受监督,必然导致腐败。权力接受监督需要创造一定的条件,公开就是重要一环。我们发现,无论是白天公布还是夜间公布,无论是寥寥数语还是详尽披露,“三公”数据公开的一举一动都逃不过公众的视线。“三公”数据的公开为人民监督政府创造了一个重要平台,尽管许多意见是“一边倒”,但是这恰恰体现着公民意识的觉醒,展现着中国民主政治的进步。创造条件让人民批评政府,这是一个民族真正进步的标志,也是一个国家真正强大的开始。

  公开的大门一旦打开,再也无法关上。首次亮相的“三公”是信息公开工作勇敢迈出的一大步,也是中国民主政治意义非凡的一大步。而每一个前进的步伐,既给人以信心,也给人以希望。


责任编辑:twjcy
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 贴牌生产进行虚假宣传则违法 [25590]
 · 《党章》第一课:总纲学什么? [16983]
 · 检察官提醒:毕业季来临 谨防 [16840]
 · 忏悔录:“就是因为我心里不知 [16795]
 
 相关文章:


:
   

专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |
 

版权所有:甘肃省定西市通渭县人民检察院  陇ICP备:15002989号
 主办单位:通渭县人民检察院办公室    电话:0932-5551012
技术服务:通渭信息网     电话: 18993215286 甘公网安备 62112102000009号