今天是 通渭简介 本院简介 设为首页 加入收藏    
 | 首 页 | 检察要闻 | 业务动态 | 理论园地 | 主题活动 | 检察文化 | 信息化建设 | 工作参考 | 以案释法 | 通渭县人大政协联络专网 |

    栏目导航 网站首页>>以案释法 >>
· 贴牌生产进行虚假宣传则违法
· 《党章》第一课:总纲学什么..
· 忏悔录:“就是因为我心里不..
· 中央办公厅出台首个农村基层..
· 学六观论文之二—六观推动检..
· 醉驾致他人溺水身亡如何定性
· 学六观论文之三——在学习实..
· 手挽手,打击犯罪更有力量
· 村干部伪造合同骗取国有款项..
· 学好新刑诉法 提升执法水平..
· 浅谈基层检察院如何参与社会..
· 工程建设领域职务犯罪“四多..

因酒致死酒友何责?
[来源:法制网 | 作者:徐伟伦 杨梅香 | 日期:2011-5-20 17:01:15 浏览17110 次] 【  】 

案例一 :对饮七瓶一人丧命

  同在厦门打工的阿桂和阿松 (均为化名 )是宁化老乡。某天下午 ,阿桂应阿松的邀请 ,前往阿松的暂住处喝酒。阿松在超市买了两瓶白酒和一些食品后 ,两人就喝开了 ,大约 10分钟 ,就把两瓶白酒喝光 ,此时两人都有了醉意。阿松又下楼买回 5瓶白酒 ,两人很快又喝光了 ,之后他们就休息了。不料 ,阿松醒来后却发现 ,阿桂已经没了呼吸。经鉴定 ,阿桂系酒精中毒致死。

  事后 ,阿桂父亲以 酒友照顾不周 为由 ,将阿松告上法庭 ,索赔 9万多元。厦门湖里区人民法院审理后作出判决 :阿松应该对损害后果承担 10%的赔偿责任 ,故判处阿松赔偿死者父亲 1.6万余元。

  律师 ——缺乏应有照顾酒友理应担责

  对于这个案例 ,福建尚民律师事务所苏再居律师认为 ,每个人对酒精的承受能力和生理反应不同。因此 ,判断共同饮酒人是否应承担责任的关键 ,在于其行为有无过错。以普通人的生活经验 ,本案中阿桂与阿松在短时间内喝完大量白酒显然超出常态 ,带有 互比酒量 的行为意识 ,增加了酒精对健康乃至生命安全造成损害性后果的风险。而阿桂作为成年人 ,明知过量饮酒的危害却不加以节制 ,应该对自己的行为后果负主要责任。阿松作为共同饮酒人 ,在整个饮酒过程中没有尽到合理注意义务 ,对损害的发生也有一定过错 ,至少可以说明阿松在主观上缺乏对饮酒同伴应有的照顾意识。

  案例二 :酒后落水一命呜呼

   2010211,韩宝成到好友韩进祥家喝酒 ,酒后自行离开。第二天早上 ,却在北京市朝阳区黑庄户乡一污水河内发现了其尸体。

  事后 ,韩宝成的妻子将韩进祥告上法院 ,认为丈夫醉酒之后 ,韩进祥没有尽到注意义务 ,未将他安全护送回家 ,致使丈夫因醉酒 ,掉入污水河内溺亡 ,索赔 30余万。韩进祥辩解说 ,酒后他要送韩宝成回家 ,但韩宝成却以要去洗澡为由拒绝了。

  韩宝成的妻子说 ,因韩进祥一个外地人在北京打拼不容易 ,韩宝成平时没少帮衬他 ,两家处得像亲人一样。在这一点上 ,韩进祥自己也承认。但是由于这次饮酒害韩宝成丢了性命 ,两家人如今形同陌路。

  法官 ——酒友没有过错事后可以免责

  近日 ,北京市朝阳区人民法院对此案作出一审判决。法院认为 ,通过庭审调查可知 ,韩宝成生前素有饮酒习惯 ,作为完全民事行为能力人 ,其对于自身酒量及酒后可能引发的后果应有充分认知。酒友韩进祥根据以往与韩宝成交往的经验判断允许其自主离开 ,不存在主观过错。此外 ,韩进祥在与韩宝成饮酒后 ,进行了适当的提示和劝诫 ,并曾到韩宝成家询问并告知相关情况 ,已尽到了合理的注意义务。据此 ,法院判决驳回了韩宝成家属的全部诉讼请求。

  虽然驳回了饮酒身亡家属的诉求 ,但在判决最后 ,法官也对饮酒者进行了规劝 :“饮酒是一种能够导致自身意识和控制力降低的行为 ,行为人应当谨慎对待并适当约束 ,方能有效避免伤害事件的发生。

  本案的主审法官牛冬华表示 ,饮酒人死亡 ,酒友是否承担责任 ,还要结合具体案情 ,以酒友是否有过错为前提 ,不能简单认为 ,只要有人因酒死亡 ,一起喝酒的人就要承担责任。但是 ,当饮酒人出现明显不适 ,或者因醉酒而不能自主的情形发生 ,此时 ,一起喝酒的酒友就有了基本的照顾义务。


责任编辑:twjcy
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 贴牌生产进行虚假宣传则违法 [33407]
 · 《党章》第一课:总纲学什么? [22242]
 · 忏悔录:“就是因为我心里不知 [21789]
 · 中央办公厅出台首个农村基层干 [19243]
 
 相关文章:


:
   

专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |
 

版权所有:甘肃省定西市通渭县人民检察院  陇ICP备:15002989号
 主办单位:通渭县人民检察院办公室    电话:0932-5551012
技术服务:通渭信息网     电话: 18993215286 甘公网安备 62112102000009号