今天是 通渭简介 本院简介 设为首页 加入收藏    
 | 首 页 | 检察要闻 | 业务动态 | 理论园地 | 主题活动 | 检察文化 | 信息化建设 | 工作参考 | 以案释法 | 通渭县人大政协联络专网 |

    栏目导航 网站首页>>以案释法 >>
· 贴牌生产进行虚假宣传则违法
· 《党章》第一课:总纲学什么..
· 忏悔录:“就是因为我心里不..
· 中央办公厅出台首个农村基层..
· 学六观论文之二—六观推动检..
· 醉驾致他人溺水身亡如何定性
· 学六观论文之三——在学习实..
· 手挽手,打击犯罪更有力量
· 村干部伪造合同骗取国有款项..
· 学好新刑诉法 提升执法水平..
· 浅谈基层检察院如何参与社会..
· 工程建设领域职务犯罪“四多..

醉酒驾车未造成事故会受到刑事处罚吗
[来源:中国普法网 | 作者:程永杰 闫学稳 | 日期:2011-5-20 16:59:39 浏览17361 次] 【  】 

      五一节那天,邻居小刘的大学同学来我们这里旅游。几个同学多年不见非常高兴,就在一起喝了不少酒。酒席结束后,小刘不好意思让同学打车到车站,就自己开车送同学到车站。在回来的路上正逢交警查酒驾。经交警抽血检测,小刘的血液酒精含量达到了每百毫升160毫克,大大超过了醉酒的标准。后来,小刘还被警察刑事拘留了。大家都很为他担心。醉酒驾车没有造成事故也会受到刑事处罚吗?
    可以明确的是,醉酒驾车即便没有造成任何事故,也要受到行政处罚甚至是刑事处罚。
    醉酒驾驶机动车和在城区飙车,是人们深恶痛绝的两大“马路杀手”。从5月1日开始实施的《刑法修正案(八)》增加了危险驾驶罪。其中第二十二条规定:“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”
    另外,刚刚修订并于今年5月1日生效的《道路交通安全法》第九十一条第二款规定:“醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。”
    根据上述规定看,虽然你的邻居小刘醉酒驾车没有造成交通事故,但按照法律的规定,他不但会被吊销驾驶证,而且在五年内也不得重新取得驾驶证,同时还将面临一个月以上六个月以下的拘役刑事处罚。
    另外,如果他因醉酒驾驶而发生交通事故的,其行为符合交通肇事犯罪条件的,将被追究交通肇事刑事责任。

责任编辑:twjcy
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 贴牌生产进行虚假宣传则违法 [33408]
 · 《党章》第一课:总纲学什么? [22242]
 · 忏悔录:“就是因为我心里不知 [21789]
 · 中央办公厅出台首个农村基层干 [19243]
 
 相关文章:


:
   

专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |
 

版权所有:甘肃省定西市通渭县人民检察院  陇ICP备:15002989号
 主办单位:通渭县人民检察院办公室    电话:0932-5551012
技术服务:通渭信息网     电话: 18993215286 甘公网安备 62112102000009号